47 000 EUROS LE REPAS DE THANKSGIVING!
A cette heure-là, il est déjà trop tard pour te rendre à New-York et y fêter Thanksgiving. Ce n’est sans doute pas plus mal. Tu te serais peut-être retrouvé dans ce “steakhouse” qui propose à ses clients un dîner de Thanksgiving très spécial, préparé avec les ingrédients les plus raffinés… pour la modique somme de 50.000 $ (à peine plus de 47.000 €). Avant les fêtes de fin d’année au Grand-Duché, ça aurait fait très mal.
Dans une interview avec la chaîne ABC News diffusée sur Facebook, Marc Sherry, l’un des propriétaires du restaurant de viande “The Old Homestead Steakhouse”, a dévoilé les détails de ce menu exorbitant composé des ingrédients et aliments les plus chers possibles : les patates douces sont par exemple recouvertes de caviar et la farce est à base de foie gras. Le restaurant intègre dans le lot quelques éléments tout aussi onéreux mais non comestibles : des places au premier rang pour la parade de Thanksgiving organisée par les magasins Macy’s, une nuit dans une suite du Waldorf Astoria (5.000 $), des billets VIP pour le match des Giants (10.000 $) et, bien sûr, les services d’une limousine.
Pour la sauce, un vin français à 1.720 $ la bouteille
Le Thanksgiving à proprement parler est un véritable festin, dont aucun détail n’a été laissé au hasard.
Star du dîner, une dinde de ferme biologique de 20 livres (9 kg), revenant à 85 $ la livre, soit 178 € le kilo, arrosée d’huile d’olive à 17 $ l’once liquide, soit environ 7,5 € la cuillère à soupe.
La sauce à l’orange et aux canneberges est relevée par du Grand Marnier, un vinaigre balsamique millésimé à 60 $ l’once liquide (29 € la cuillère à soupe) et un généreux trait de vin français (indéterminé) à 1.720 $ la bouteille.
La farce n’est pas une simple farce : elle est préparée avec du bœuf wagyu japonais, sans doute le plus cher du monde, ici facturé à 465 $ la livre, soit à peine moins de 1000 € le kilo. Ce bœuf spectaculaire est associé pour cette farce de prestige à l’inévitable foie gras.
Cette année, pas de diamant au menu
Les patates douces sont recouvertes de caviar (53 € le gramme), et la purée est agrémentée d’un fromage de Stilton blanc.
Un pain au levain sera spécialement importé du Royaume-Uni afin de permette aux convives de terminer leur sauce, infusée de bourbon du Kentucky à 2.890 $ la bouteille.
Ce n’est pas la première fois que la “Old Homestead Steakhouse” propose un dîner de Thanksgiving défiant le sens commun : l’an dernier, le tarif était à peine moindre (45.000 $) et le package incluait une bague de fiançailles sertie d’un diamant de 2 carats.
Que les amateurs de bœuf à la bourse moins remplie se rassurent néanmoins : le restaurant propose toujours son menu de Thanksgiving “classique”, avec dinde, bœuf et toute la gamme des accompagnements, pour 85 $.