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5 choses à savoir sur le nouveau cru Gault&Millau

Par Fabien Rodrigues / Photo : ©Léna Le Roy

Ce lundi 14 octobre avait lieu la grand-messe annuelle de la gastronomie locale avec la révélation des prix et de l’édition 2025 du guide Gault&Millau Luxembourg. On fait le point en cinq temps sur ce qu’il faut savoir pour briller comme un.e foodie de référence durant les douze mois à venir…

  • Le Chef de l’Année, catégorie reine du palmarès, est cette fois décerné à François Jagut, très chouette chef du restaurant Les Roses au Casino 2000 de Mondorf-les-Bains. Dans un cadre entièrement repensé en 2022, ce Breton d’origine sert une cuisine à la fois créative, honnête et savoureuse, avec le sourire de surcroit. Bien entouré par une équipe de confiance en cuisine et en salle, il a su élever son jeu depuis qu’il a repris en main les cuisines en 2020, au point de décrocher le Graal jaune cette année – et on est ravis pour lui !
  • Les jeunes sont là en force, avec évidemment la catégorie du Jeune Chef de l’Année – et plutôt de LA Jeune Cheffe de l’Année, puisque c’est Anne Knepper, très en vue au restaurant Public House du Casino Luxembourg, qui remporte le titre pour l’année à venir ! Un vent de fraicheur sur lequel voguent également ses amis et associés de Bonne Nouvelle, qui gagnent, eux, le titre de nouveau Bar de l’Année (et qui étaient nos premiers Smart Kids on the Block, woop woop). Une décision plus que compréhensible, tant cet établissement d’un genre nouveau continue de briser les codes et d’amasser les foules dans l’ancienne Charlie’s Gare de la capitale… De la jeunesse encore avec l’équipe du Bao8, qui remporte le H!P de l’Année dans le quartier Gare !
  • L’expérience et la confiance sont aussi récompensées pour ce cru 2025 avec l’accession – enfin ! – de Simonetta Mosconi au titre d’Hôtesse de l’Année ! Toujours aussi pimpante, joviale et courtoise depuis son arrivée avec son chef de mari dans leur restaurant Mosconi du Grund en 2000, Simonetta est considérée par beaucoup – voire toutes et tous – comme une véritable allégorie de l’accueil réussi. Un titre bien mérité.
  • Autres bonnes adresses spécifiques à (re)tester dès que possible : le Skybar à Bertrange où officie le Pâtissier de l’Année Florian Chauvière ; le restaurant Kore et son chef Daniele Giannuzzi à qui reviennent le titre de Découverte de l’Année, le Podenco  et son chef Eduardo Ramos élus Méditerranéen de l’Année ou encore, à Wiltz, le Restaurant de Terroir 2025, à savoir le Beim Schlass du chef Killian Crowley…
  • De retour du côté des bars, l’incontournable Paname fait son entrée au guide cette année et y accompagne Bonne Nouvelle. Un Paname en grande forme en cette saison de prix puisque François Bachmann, son Bar Manager, remportait la veille le titre de Meilleur Barman lors de la cérémonie des Luxembourg Nightlife Awards. Enfin, c’est évidemment un bar où l’on mange, mais c’est bien le duo de sommeliers composé par Olivier Chocq et Amaury Brunstein Laplace qui décroche le titre toujours bon à connaître de Sommeliers de l’Année au Flûte Alors !

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