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Dominik Ambros aux fourneaux du Place d’Armes

Par Fabien Rodrigues

Laissé vacant depuis le départ de Patrice Noël, le titre de chef exécutif de l’Hôtel Le Place d’Armes – seul Relais&Châteaux de la capitale luxembourgeoise – a un nouveau titulaire. C’est le chef Dominik Ambros, ancien de La Mamounia notamment, qui en hérite en cette fin d’année…

Si son arrivée est annoncé officiellement cette semaine, le chef Ambros est installé depuis quelques semaines déjà dans les cuisines de l’Hôtel Le Place d’Armes, où il a pris les commandes des trois restaurants de l’établissement : La Cristallerie, Le Plëss et le Café de Paris en tant que chef exécutif. Une annonce qui arrive quelques jours après celle de la nomination du chef luxembourgeois Kim de Dood aux futurs fourneaux de la Villa Pétrusse, projet haut de gamme très attendu – littéralement – à quelques pas du Boulevard Royal et prévu enfin pour le printemps 2025 ; créant ainsi un momentum indéniable pour le groupe exploitant les deux établissements en cette fin d’année riche en ouvertures gastronomiques…

Un CV béton

Originaire d’Allemagne, Dominik Ambros a perfectionné son art dans des établissements de renom tels que The French Laundry (3 étoiles Michelin) ou encore l’hôtel Palace à Berlin, avant de diriger des cuisines prestigieuses au Maroc, à La Mamounia – rien que ça – mais aussi en Allemagne (Hôtel Adlon Kempinski), au Cambodge (Sofitel Angkor) et sur l’île Maurice (Lux* Grand Gaube), « où il a laissé son empreinte en supervisant plusieurs restaurants primés aux World Travel Awards », nous confie la direction du Place d’Armes… Le chef semble donc paré à reprendre comme il se doit la direction culinaire des établissements de l’hôtel et à s’y installer – fingers crossed – de manière durable…

Des envies claires

« Mon ambition pour le Place d’Armes est d’en faire une adresse incontournable au Luxembourg pour tous les amateurs de bonne cuisine », annonce le chef Ambros à l’occasion de sa présentation publique. Rien de surprenant, mais une promesse claire que l’on espère vite transformée. Un de ses défis sera notamment de redéfinir les contours de La Cristallerie – qui n’ouvre ses portes que de manière occasionnelle depuis la perte de son étoile et le départ du chef Salvador. Une dynamique malheureusement inchangée par le passage relativement furtif des prédécesseurs de Dominik Ambros… Le Plëss aussi devrait bénéficier de l’expérience éprouvée du chef allemand, tandis que le Café de Paris devrait continuer à séduire avec son approche plus simple.

Le chef pourra aussi compter pour ce faire sur le succès incontestable du Bar Le 18, dirigé avec brio avec Ayrton Mongenie, qui a su y insuffler la touche de créativité, de collaborations et de rock chic adéquate pour en faire un véritable rendez-vous des esthètes du cocktail – en atteste l’accueil récent et sold out de l’équipe du BKK Social Club, organisé de concert avec Symposium et qui a réuni des dizaines d’aficionados, mais aussi le fréquentation plus quotidienne de l’endroit.

Ne reste plus qu’à aller tester tout cela !

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