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La Review : 5 choses (et plus) à savoir sur Sensa, le restaurant très réussi d’Anatura, dans le grand nord…

Par Fabien Rodrigues

Situé au sein du tout nouveau complexe hôtelier Anatura, à Weiswampach, Sensa se veut une destination à lui seul et semble bien avoir les moyens de ses ambitions. On est allés voir ce que ça donnait et on n’a pas été déçus, bien au contraire…

– Le nouvel hôtel Anatura, construit et géré par le groupe Lamy, a ouvert ses portes à Weiswampach en tout début d’année 2025. Déjà doté de 4 étoiles supérieures, l’établissement est encore en plein cours d’aménagement, avec un bel espace séminaire modulable doté d’une double terrasse qui sera disponible d’ici peu et surtout un grand espace spa et wellness de 2000 mètres carrés qui ouvrira ses portes d’ici la fin de l’année. Mais en attendant tout cela (et bien plus encore dans les 3 années à venir), les belles chambres avec vue sur lac et le restaurant Sensa font déjà d’Anatura une destination Vakanz Doheem très désirable pour ce début de belle saison…

– Le restaurant Sensa est un concept créé par le groupe Lamy en collaboration avec une des figures de proue de la gastronomie belge, le chef Yves Mattagne, doublement étoilé à La Villa Lorraine à Bruxelles. Il a créé pour l’établissement un menu identitaire et reconnaissable, adapté au cadre et faisant la part belle aux produits frais… Un nom prestigieux, véritable atout en matière d’attractivité et de savoir-faire. Sur place, c’est le chef Valentin Beck qui veille au grain et apporte sa touche en cuisine au quotidien, main dans la main avec le chef Mattagne qui lui rend visite de manière hebdomadaire. Les foodies les plus pointus le reconnaitront sans doute : le jeune chef Beck a exercé plusieurs années au côté de Cyril Molard, au restaurant Ma Langue Sourit à Moutfort – lui aussi affichant deux étoiles Michelin !

– Dans l’assiette : des plats à la fois sophistiqués sans être pompeux et carrément joyeux, tant dans les dressages que dans la combinaison des saveurs. Un joli travail sur les poissons et crustacés, avec une touche asiatique subtile, mais assumée. Les belles viandes ont droit à un traitement cinq étoiles grâce au concept de parilla, qui remonte aux débuts de la cuisine argentine et qui consiste à griller sur une flamme nue afin d’obtenir une saveur fumée et unique… Elles sont de plus accompagnées d’un éventail très alléchant de sides originaux. On s’est en outre particulièrement fait plaisir avec les dumplings de langoustine, kim chi, poivre vert et verveine ; le bœuf Wagyu maturé et sa sauce Harry’s Bar ; le tataki de thon aux parfums thaï ou encore avec la Dame Blanche version maison – tout cela étant disponible dans le menu 4 services à 75€ franchement avantageux !

– N’oublions pas le cadre, à la fois élégant et confortable, alternant petite tables traditionnelles, cosy corners circulaires douillets et cinq places très désirables au comptoir, avec vue imprenable sur la cuisine semi-ouverte et le ballet des cuisiniers. La vue à l’arrière n’est pas mal non plus – euphémisme : une grande terrasse et le lac haut ! Il est aussi possible de déguster quelques bons petits plats au grand bar attenant et bénéficiant, lui, d’une belle vue sur le lac bas et le futur spa extérieur. Mention spéciale aux sticks de scampis croustillants au shiso, qu’on espère bien retrouver lors de notre prochain passage. À bon entendeur…

– Enfin, après une bonne nuit de sommeil, le restaurant Sensa accueille les résidentes et résidents pour une petit-déjeuner de champions, parfait pour démarrer la journée avec énergie et gourmandise. Mention spéciale pour les excellentes omelettes, à personnaliser à la minute !

En bref, il est résolument très facile de faire fi du caractère in progress d’Anatura et de s’y sentir vite chez soi pour un dépaysement réussi, à une heure de route de la capitale. On a toutefois hâte qu’une solution soit mise en place pour pouvoir s’y rendre en transports en commun, car l’accès depuis la gare de Troisvierges ou même de l’arrêt de bus le plus proche (environ 1 kilomètre) n’est pour l’instant que peu – voire pas – envisageable, surtout avec bagages. Peut-être une petite navette sur demande préalable, par exemple ? Par contre, une fois sur place, des vélos et trottinettes électriques seront mis à disposition d’ici cet été pour pouvoir profiter pleinement et durablement des environs naturels de l’établissement…

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