La Review : La Cristallerie renaît de ses cendres et oui, c’est très bon !

Un cadre toujours aussi princier mais un renouveau culinaire réussi grâce au chef Milan Brée : La Cristallerie fait peau neuve dans la formule et dans l’assiette au sein de L’Hôtel Le Place d’Armes et il était temps. Un retour attendu que nous avons eu le plaisir de tester en avant-première, avant la réouverture de l’établissement au public cette semaine…
S’installer dans une des deux salles de La Cristallerie est toujours aussi impressionnant, étoile ou non. Le décor cossu et la vue sur la place d’Armes en imposent toujours autant, trois ans après la perte de l’étoile au Guide Michelin, suivie du départ du chef Salvador et de la mise en stase du restaurant gastronomique. Depuis, nombreuses ont été les rumeurs – dont celle d’un déménagement du nom à la Villa Pétrusse – mais c’est bel est bien dans son écrin originel que « La Cristal’» fait son grand retour aujourd’hui (enfin demain jeudi), sur l’impulsion d’une nouvelle équipe dirigeante – Mathieu Clausel et son chef exécutif Dominik Ambros.

Mais en cuisine, c’est bien le chef d’origine bretonne Milan Brée qui est aux commandes et insuffle son énergie culinaire à la nouvelle carte de La Cristallerie. Pour le lever de rideau, on nous annonce sans grande surprise « une philosophie de saisonnalité et de respect du produit » et « une cuisine audacieuse et raffinée, sublimant des ingrédients d’exception ». Très bien, encore faut-il que tout cela se traduise dans l’assiette – et cela tombe bien, on a été invités à un dîner test en avant-première, en compagnie de quelques foodies bien connus du coin…
Plus de carte traditionnelle : le dîner (le restaurant n’étant ouvert que le soir, du mardi au samedi pour le moment) se déroule à travers trois menus signatures au choix — Reflet (en 3 temps), Éclat ( en 5 temps) et l’éponyme Cristal en 7 temps. Une décision plutôt cohérente avec la tendance du moment – optons donc pour l’éclat des cinq services. Les bouchées apéritives sont réussies, avec une tartelette à la carotte et au piment d’Espelette qui claque en bouche et met en appétit, suivie d’une première entrée autour du petit pois et de l’air marin de Bretagne particulièrement joyeuse et qui fait jaser la salle…



Tout cela démarre plutôt bien et la suite n’a pas à rougir, avec tout d’abord de belles asperges blanches venues des terres du chef Andros et relevées par une très chouette combinaison huile de persil/jaune d’œuf confit ; puis avec un terre-mer bar/foie gras/champignons aux cuissons parfaites et aux goûts bien marqués. Débarque alors une incroyable pièce de bœuf shopée chez les copains de Maison Bello et qui aurait pu être servie toute nue vu sa qualité, sa mâche et sa saveur à tomber. Elle avait toutefois la bonne idée d’être accompagnée pour cette soirée d’une aubergine fumée surmontée de microchips de pomme de terre, le tout apportant un relief supplémentaire assez mémorable. C’est frais et sans opulence ni effets de manche inutiles – ça fait plaisir.


Le pré-dessert avec son sorbet sapinette, superstar des tables luxembourgeoises, et le dessert autour du miel grand-ducal, belles créations du chef pâtissier Damien Grandclaude, donnent un final très local à l’expérience culinaire et marquent un point de plus !


Côté service, l’équipe est jeune et souriante, complice et un brin théâtrale, juste comme il faut ! Pour parfaire l’ambiance, on invite toutefois les gastronomes à partager leur playlist la plus chic avec ce bel établissement qui mérite mieux que du 100% piano pour accompagner ce menu très réussi, wink wink… Les prix, eux, sont plutôt pertinents et alléchants, avec 109€ pour cette version médiane déjà bien servie (79€ pour Reflet ; 159€ pour Cristal) et des des accord mets-vins sont disponibles pour respectivement 40, 55 et 80 euros.
À noter enfin une excellente idée : celle de faire prendre l’apéritif sur le rooftop de La Cristallerie – qui fera la part belle aux Champagnes – dès que la météo le permettra ! En (très) résumé : bravo et à bientôt.
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