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La Review : un nouveau chef et une terrasse historique pour le First Floor

Par Fabien Rodrigues

On est allés goûter de très bonnes assiettes zero waste, boire du vin nature qui envoie et profiter de la vue sur la terrasse du First Floor, au cœur du Grund, grâce à la nouvelle formule très réussie proposée par Joao Russo et son nouveau chef Ben Ho…

Quand on pense à une terrasse ensoleillée dans un cadre unique à Luxembourg, difficile de ne pas faire immédiatement apparaitre celle du Scott’s Pub dans son imaginaire… Non seulement, cette dernière se trouve au cœur du quartier de Grund, le plus pittoresque de la capitale, mais sa situation au bord de le l’Alzette ajoute encore à son charme, qui ont fait du Scott’s un des bars les plus emblématiques de la capitale depuis de nombreuses années (outre les soirées endiablées qu’on y a passé étant jeune – et on parle pour tout le monde ici !)…

Fin 2019, le Scott’s avait entamé un virage quant à son offre food assez intéressant : jusque-là synonyme de crasses peu appétissantes, la carte s’était alors vue complètement retravaillée pour s’approcher au plus près de la tendance « gastro pub » qui marche très bien depuis une petite décennie au Royaume-Uni… Des grosses pintes oui, mais avec de bonnes choses à manger aussi ! Presque 4 ans plus tard, la transformation semble aboutie, notamment grâce à la création depuis du First Floor, c’est-à-dire le premier étage repris par Joao Russo en 2022 et dédié à la gastronomie expérimentale et zero waste.

Deux espaces plus que jamais complices et complémentaires, alors qu’une partie de la terrasse des lieux est à présent dédiée aux clients First Floor, jusque-là « cantonnés » à l’étage. Une décision qui fait franchement plaisir et qui arrive au même moment que le nouveau chef de l’entité, Ben Ho, formé notamment des d’excellentes cuisines de Nice, Vienne et Copenhague…

Sur la nouvelle carte concise, qui fait toujours attention à utiliser l’intégralité des ingrédients choisis et/ou à se servir de ce qui n’a pas été cuisiné pour des fermentations et autres préparations pour cocktails, on retrouve ainsi de bons plats à déguster seul ou partager, à choisir à la carte ou – mieux – via un des menus proposés : 3 services végétariens à 35€ ; 3 services avec viande ou poisson selon saison à 45€ ou 5 services dégustation à 65€. On a vu de vilaines entrecôtes ou tartelettes ratées plus chères que ça dans d’autres quartiers… Parmi nos coups de cœur francs du moment : les toutes dernières asperges blanches servies avec sureau en pickles et beurre blanc, le tartare de bœuf au raifort ou encore le rouget en escabèche et ses asperges sauvages (on fera attention au sel, chef, mais rien de bien grave)…

À tester absolument : le sashimi de bonite et ses pickles de cerise et la salade romaine grillée accompagnée d’artichauts marinés et chilis fermentés. Très gros miam mais tout en finesse !

Si le chef précédent avait déjà bien abordé cette dynamique, Ben Ho y apporte une sophistication supplémentaire, notamment en matière de dressages. Le tout est servi avec un pain au levain et un beurre maison à la livèche à tomber, et on s’arrose le gosier comme il faut grâce aux bons conseil de Joao et aux excellents vins qu’il propose et on l’on retrouve par exemple de très chouettes références du Grapeist, importateur spécialiste en vins naturels qui font mouche.

« Le plus important reste le produit. Quand on travaille un produit brut de qualité, il suffit de peu de choses pour le rendre époustouflant…»

Chef Ben Ho

Un accord mets-vin est d’ailleurs proposé au prix de 55€ (avec 5 vins plus un apéritif de la semaine) ou 35€ (3 vins + l’apéro en question) ! Et ça marche très bien, comme tout le reste. Un des tous bons plans gourmands et farniente de l’été…

@scottsfirstfloor

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