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Louis Vuitton sort les couverts pour une nouvelle idée des arts de la table

Par Fabien Rodrigues

On connaissait la griffe star spécialiste de la maroquinerie identitaire, de l’horlogerie, du prêt-à-porter haut de gamme et des collabs monstres, mais cette fois, c’est bien aux arts de la table que « LV » s’attaque. Louis Vuitton dévoile en effet ses nouvelles collections en la matière, avec les services de porcelaine très désirables Constellation et Splendor, accompagnés d’un premier ensemble de couverts nommé Rivet

Créée en 1854 et plus incontournable que jamais, la Maison Louis Vuitton n’a jamais été de celles qui aiment se reposer sur leurs lauriers, aussi luxuriants soient-ils… Combinant récemment élégance à la Française et street credibility incontestable grâce à l’accession, entre autres, de la superstar Pharrell Williams ou encore du très regretté Virgil Abloh à la direction créative de ses collections – elle propose depuis plus d’un siècle et demi des créations uniques, où l’innovation technique s’allie à l’exigence du style, mais a su également rester fidèle à l’esprit de Louis, son fondateur et inventeur de l’« Art du voyage ».

UNE CONTINUITÉ NATURELLE

Qui n’associe pas les grandes croisières transatlantiques du début du vingtième siècle, le glamour hollywoodien des années 50 ou encore les collections cruisewear les plus sophistiquées des dernières décennies à la marque au monogramme et à ses grandes malles si identitaires ? Fidèle à son héritage, la Maison a ouvert ses portes aux architectes, artistes ou designers tout en investissant de nouveaux domaines d’expression comme le prêt-à-porter, les souliers, les accessoires, les montres, la joaillerie, ou encore le parfum… Ses bagages, sac et accessoires ont en effet été aussi novateurs qu’élégants et ingénieux, attestant l’engagement de Louis Vuitton pour la haute qualité artisanale de ses créations. Et aujourd’hui encore, « l’audace dicte l’histoire de Louis Vuitton », assure la direction de la Maison à l’occasion de la sortie de ses premières collections dédiées aux arts de la table…

Elle précise : « L’art de recevoir est une source d’inspiration et de créativité ; un art de vivre pensé pour sublimer le quotidien comme pour magnifier les tables des grands soirs. Notre Maison propose désormais des services complets de porcelaine et de couverts ainsi que des verres et carafes, mêlant l’inattendu à une touche de gaieté. Ces nouvelles collections sont le reflet de notre créativité, de notre savoir-faire et d’une volonté qui fait de chaque instant une expérience partagée ». Le résultat de cette réflexion intègre ainsi l’esprit graphique des fleurs de Monogram sur la finesse de la porcelaine et le verre soufflé à la main ; le motif Épi sur l’éclat de l’argent ou encore les initiales LV illuminées d’or fin…

DÉJEUNER ÉTOILÉ AU TRIANON

Pour la collection Constellation, Louis Vuitton a opté pour la porcelaine de Limoges et a souhaité distiller « une touche d’art et de gaieté à chaque repas » grâce à l’ornement d’un motif inspiré du pointillisme et qui évoque l’emblématique Monogram comme avec une infinité de points peints à la main sur chaque pièce du service : assiettes de présentation, assiettes à dessert, théières, mugs, tasses et bols… Category is : High Tea with Marie Antoinette at the Petit Trianon, darling

Les treize pièces de la collection évoquent en l’occurrence des constellations délicates et optimistes qui semblent danser sur la porcelaine, entre pleins et déliés. Le jeu de motifs rappelle tour à tour un élément du Monogram, une fleur, une étoile ou des pétales végétaux. Un design unique qui offre un mariage subtil entre modernité et tradition et qui se veut utilisable tout au long de la journée et de ses événements gourmands… Un jeu de superposition permet quant à lui de varier les configurations et donc les plaisirs, en jouant sur la symétrie parfaite ou encre sur un panachage faussement improvisé.

SPLENDEUR D’UNE TABLE D’EXCEPTION

Véritable hommage à la tradition des grands dîners, le service Splendor allie, quant à lui, la finesse de la porcelaine de Limoges à l’éclat exceptionnel de l’or fin. Chacune des dix-sept pièces, allant de l’assiette de présentation à la saucière, en passant par les bols à riz, le sucrier ou le saladier, est ainsi ornée d’une série de motifs cinétiques où les lettres L et V, initiales de la Maison faut-il le rappeler, s’entremêlent, s’interpellent et se répondent. Avec leur jeu de deux couleurs combinées à l’or, elles accentuent le mouvement des dessins superposés, « comme un effet de trompe-l’œil qui souligne le prestige
et la contemporanéité de ce service d’exception, dans un rappel subtil aux codes de Louis Vuitton », explique la Maison.

Au centre des assiettes trône majestueusement la fleur de Monogram. Celle-ci a d’ailleurs été l’une des fleurs du somptueux dîner de gala à l’automne dernier au Château de Vaux-le-Vicomte au bénéfice de « Retour aux Sources », un projet destiné à la restauration des fontaines et des jardins et pour lequel Louis Vuitton est mécène. C’est à cette occasion qu’a été révélée la collection Splendor pour la première fois et c’est cette collection qui a inspiré, à la demande de Bold Magazine, le jeune chef étoilé Mathieu Van Wetteren à nous confier une recette de fin d’année qui – selon lui – s’inscrirait parfaitement dans l’écrin exceptionnel d’une assiette Splendor…

LA RECETTE DE MATHIEU VAN WETTEREN POUR UN INSTANT « LOUIS VEE » ÉTOILÉ

Plus récent récipiendaire luxembourgeois de la très convoitée première étoile Michelin, le chef patron du restaurant Apdikt à Steinfort s’est inspiré à la foi de Splendor et de son menu étoilé de fin d’année pour proposer ici une recette digne de la collection, issue de ses envies et des beaux produits du terroir local… Il a ainsi imaginé un beau « Brochet à la nage », Beurre blanc, Vin jaune, Asperge fermentée, Huile de noix et Caviar…

« Il faut d’abord réaliser le beurre blanc, en mélangeant 200 ml de vin jaune et 350 g de beurre, puis en faisant réduire à consistance. On fait cuire le brochet dedans, en gardant bien cette cuisson à l’oeil pour garantir un joli nacré et éviter la surcuisson. On dresse le poisson dans l’assiette avec une asperge locale fermentée coupée en morceau. Dans un saucier, on aura réservé le beurre blanc et ajouté quelques gouttes d’huile de noix et on vient saucer délicatement le plat dressé, avant d’ajouter une bonne cuillère de caviar »…

RIVET, LE CHIC EN MAIN

Enfin, pour la première fois chez Louis Vuitton, une série de couverts comprenant quatorze pièces complète les deux belles gammes Constellation et Splendor. La collection Rivet a ainsi été élaborée autour de l’intemporel clou de malle qui donne sa forme tubulaire au couvert, comme un hommage au savoir-faire artisanal de la Maison. À la fois élégante et fonctionnelle – il s’agit tout de même de s’alimenter avec, elle est proposée en deux variations : une édition en acier inoxydable, « illustration d’une volonté d’épure contemporaine où la brillance absolue des pièces se conjugue ici au graphisme des lignes et rappelle plus que jamais l’intemporalité du clou de malle » ; ainsi qu’un service Rivet Épi en plaqué argent, qui sublime l’iconique motif Épi de la Maison.

Un mouvement gracieux et éclatant, s’enroulant autour des manches, évoque « des champs de blé ondoyant sous le soleil, la poésie de cette évocation mêlée à la préciosité et à la flamboyance de l’argent donnant tout son prestige au dîner »… Difficile de faire plus chic, d’autant plus qu’il faudra se rendre au plus près à Paris – au sein de la Maison Vendôme ou de la boutique des Champs Élysées – pour pouvoir voir apprécier « en vrai » ces trois collections…

Ce format est également à retrouver dans Bold Magazine #89, à lire en ligne ici!

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