Zalto, le verre empereur

Difficile parfois d’imaginer comme le design d’un objet, son processus de fabrication, puisse avoir une influence décisive sur quelque chose d’aussi éthéré que le goût ou la perception d’un aliment… C’est pourtant bien le postulat qui semble s’appliquer depuis de nombreuses années aux verres Zalto. La marque autrichienne s’impose comme une référence obligatoire, sinon fortement recommandée, dans les dégustations de vins et de champagnes les plus pointues à travers le globe. Mais pourquoi ? Et qu’en pensent les professionnels locaux du secteur ?
Été 2019. Je suis invité à un des événements les plus courus de l’année en Champagne, la célèbre soirée blanche organisée dans le parc du Domaine Les Crayères, à Reims. Plus de 3000 personnes en tenue immaculée y sont attendues le soir même pour profiter d’un piquenique gastronomique, s’enivrer de bulles bien fraiches et faire la fête dans un des lieux les plus chics de France… Pour s’ambiancer et optimiser le voyage, un ami sommelier organise en amont de l’événement un déjeuner au Glue Pot – véritable repère de viticulteurs et d’amateurs de bonnes quilles – avec une équipe composée de la jeune génération issue des meilleures maisons viticoles du coin. Le neveu Savart, le fils Dehours ou encore Pierre Hugot, créateur de l’excellente page @zaltoarriere sur Instagram : une dizaine de joyeux drilles d’à peine plus de vingt ans, copains depuis le berceau ou presque, et qui en savent déjà plus sur la vigne que bon nombre de dégustateurs vantards.
C’est là qu’une chose – que je trouve ahurissante alors – se passe : le soleil brille, il fait très bon, la table est dressée en terrasse et l’accueil est au top… Mais là, c’est le drame, « ah désolée, mais on ne sort pas les Zaltos en terrasse, il y a un peu trop de vent », annonce la sympathique serveuse. Ni une, ni deux, sans que je comprenne trop ce qui se passe, on passe à l’intérieur pour le déjeuner ! Impossible d’imaginer en effet, pour cette future relève du champagne d’auteurs, de déguster quelques bonnes bouteilles dans autre chose que l’un des calices autrichiens susmentionnés. Une rigueur observée depuis, les nombreuses dégustations aidant, chez bien d’autres professionnels du vin de manière générale. Snobisme pur ou justifié, ou simple exigence de l’excellence ? Christoph Hinterleitner, directeur général de la maison de verrerie familiale basée à Gmuend propose quelques éléments de réponse, en expliquant tout d’abord une partie du secret de fabrication des verres Zalto…

« Les parois latérales droites de nos verres offrent une précision inégalable dans la présentation des vins, la grande surface au fond stimule l’aération et les différents angles d’inclinaison ont été testés sur des centaines de prototypes, jusqu’à obtenir la perfection. Même une différence de quelques degrés ou millimètres de hauteur peut avoir un impact énorme sur la dégustation du vin. Nous évaluons encore de nombreux prototypes, mais nous ne lançons un nouveau verre sur le marché que lorsqu’il apporte une valeur ajoutée significative par rapport aux verres existants. Un autre point important est que le verre doit être aussi mince et fin que possible, avec un équilibre parfait du haut vers le bas et un bord tranchant, de sorte que vous sentiez le vin et non le verre et que toute l’attention soit portée sur le contenu, qui doit au centre de l’expérience de dégustation. »
En somme, Zalto ferait presque son maximum pour que le verre s’efface ? Sa grande sophistication ravit toujours Émilien Hocquet, sommelier et wine consultant pour les Caves Wengler, importateurs exclusifs de la marque au Grand-Duché : « Ce que l’on ressent, avant tout et selon moi, lorsqu’on déguste un vin en Zalto, c’est la grande qualité du verre, sa finesse et le côté très agréable qu’il confère à ce moment. La sensation du verre et de poids devient presque absente sur les lèvres et l’ouverture du vin est optimale, notamment grâce à l’incomparable souplesse du pied qui permet un mouvement d’aération organique, naturel… Toutes ces influences matérielles sur le vin sont évidemment subtiles, mais ce sont des facteurs d’excellence combinés qui permettent au goûteur d’avoir une perception d’un vin, calme ou pétillant, la plus fidèle possible. »
Une notion de fidélité au contenu primordiale, évidemment, mais aussi à double tranchant comme nous l’explique Christoph Hinterleitner : « Nos verres ont tendance à souligner les éléments subtils et à montrer toutes les nuances en séparant les différents arômes, alors que beaucoup de verres en intègrent davantage et perdent en précision. Bien entendu, cela signifie également que les erreurs sont mises en évidence sans compromis ! De nombreux viticulteurs disent qu’ils utilisent nos verres comme instruments dans leur cave pour les dégustations de fûts et les assemblages, parce qu’ils ne trompent pas. »



Un peu d’histoire
Les racines de l’entreprise se trouvent dans le nord de la région du Waldviertel, où la tradition du verre remonte au début du XIVe siècle. La marque Zalto descend des verriers de Vénétie qui se sont installés alors dans cette région. La ceinture forestière, qui s’étend de la Saxe aux Carpates en passant par le nord de la Bohême et la forêt bavaroise, a toujours été au cœur de la culture européenne du verre. Le Waldviertel abritait autrefois 120 verreries… Peu à peu, la pratique de cet ancien métier s’est étiolée. « Après le déclin de l’industrie du verre et les énormes défis posés par la production manuelle, nous sommes fiers de perpétuer cette tradition », peut-on lire sur le site de la marque.
Christoph Hinterleitner nous en dit plus quant aux moments charnières qui ont propulsé Zalto comme véritable égérie internationale : « Depuis des décennies, les réactions des viticulteurs et des restaurateurs sont excellentes. D’abord en Autriche, puis, comme le monde du vin est bien connecté, très vite en Allemagne et dans d’autres pays producteurs de vin, ainsi que dans la haute gastronomie. Une reconnaissance du métier, une distribution sélective et la confiance des viticulteurs en tant que défenseurs les plus crédibles, ainsi que des restaurateurs lorsqu’ils communiquent que leurs vins sont mieux mis en valeur dans nos verres : cela a contribué à ce que le bouche-à-oreille fasse connaître l’excellence de nos productions au fil des années. Plus tard, le Wall Street Journal nous a décerné le prix Unimprovable Award comme un des six produits, à l’instar de la Rolex Oyster, qui ne peuvent être améliorés… Un grand moment pour notre entreprise familiale ! »


Et ici ?
Au Luxembourg, comme à l’international, les verres Zalto jouissent d’une réputation sans faille, même s’ils ne sont pas toujours le choix qui s’impose, comme en atteste Aurélien Lion, sommelier chez Vinissimo : « Nous travaillons ici avec la marque Spiegelau, plus traditionnelle en cristal, mais très intéressante également ! Zalto ne peut pas être partout et d’autres artisans font des verres d’exception. Mais je me souviens des dégustations lorsque je travaillais chez Léa Linster : les verres Zalto apportaient une grande finesse au buvant – là où l’on pose la bouche – et une grande maniabilité qui permettait d’aérer le vin de façon remarquable. J’avais un vrai coup de cœur pour les verres ovoïdes et leur manière de magnifier l’effervescence des champagnes ! »
Sébastien Rouillaux, importateur de champagnes d’auteurs avec Craft et Compagnie et associé chez Flûte Alors ! est lui aussi d’accord : « Je les utilise surtout dans le cadre privé, et quand les enfants ne sont pas dans le coin ! Le buvant est exceptionnel, c’est toujours un bon moment de dégustation avec Zalto. J’adore le frotter légèrement à ma barbe et ma moustache, la résonance qui en résulte est un petit plaisir coupable qui me fait sourire… »

Mais que l’on ne se trompe pas : si le Zalto semble bien être l’empereur des verres auprès des professionnels, tant son design et l’héritage qu’il porte rendent un honneur incomparable aux vins qu’il contient, il est aussi accessible à aux passionnés de bons crus de tous bords ! C’est ce que nous confirme Emilien Hocquet en conclusion : « Certes, c’est un objet exceptionnel, mais je ne pense pas qu’il faille le traiter comme un trésor irremplaçable… Je conseille toujours de la manier de manière naturelle, de l’essuyer avec soin et de profiter de ce qu’il apporte sans stress, en évitant simplement de trinquer avec trop d’entrain ! Et si les propriétaires de verres Zalto souhaitent être conseillés sur la manière de bien les manipuler, les professionnels sont aussi faits pour ça ! »
Un article à retrouver également dans le Bold Magazine #79 du moment.
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